Важно знать

Резкие перепады температур и избыточная влажность - губительны для растений, потому обеспечение вентиляции важно для тепличных и парниковых конструкций.
Стандартная комплектация каркаса теплицы «Польза» предусмотрено наличие в каждом торце теплицы двери и форточки. Для сооружений длиной свыше 6 м рекомендуется приобретение и монтаж дополнительных туннельных форточек.
Автоматическая вентиляция теплицы.
Сколько раз вы открываете/закрываете форточки в своей теплице (теплицах) при резкой смене погоды? Два? Три? Пять?
Автоматическая система проветривания, не требует присутствия и вмешательства человека в процесс регулирования воздушных потоков, избавляет от необходимости в постоянном контролировании процесса.
У нас вы можете приобрести термоприводы для форточек теплицы. Автоматическое проветривание теплицы достигается при помощи данного термопривода, который автоматически открывает и закрывает форточку по мере необходимости.
Принцип ее действия прост: при подъёме температуры внутри теплицы до определённого уровня, внутри поршня повышается давление и, выдвигаясь, он приоткрывает форточку. При снижении температуры форточка самостоятельно закрывается.
Такая система считается одной из самых надежных и долговечных, и благодаря этим свойствам широко распространена.
Если Вы редко появляетесь на даче или просто хотите минимизировать «ручной труд» в регулировании температурных процессов теплицы, автоматическая система проветривания – идеальное решение.

Материал покрытия каркаса, ширина между дугами, способ соединения – от них зависит прочность конструкции. Обратите внимание на дверь. Цельносварная дверь придает большую жесткость каркасу, ширина проема должна быть 1 метр, что позволит экономно раскроить сотовый поликарбонат и избежать не нужных затрат на закупку дополнительного листа, чтоб сделать всё по технологии предусмотренной производителем сотового поликарбоната. 

Оцинкованный каркас привычно считается более практичным (не ржавеет). Однако у него есть и недостатки, если коротко ЦИНК «не полезен для здоровья», так же к недостаткам можно отнести внешний  вид  грязно - серого цвета. Металлическая холоднокатаная профильная труба, окрашенная порошково-полимерным способом в заводских условиях, что дает не только прочность слоя краски, но и надежную защиту от коррозии,  значительно превосходит оцинкованные с точки зрения эстетики и тактильного восприятия.

Цельносварной каркас позволяет распределять нагрузку на каркас равномерно,  поэтому кажется более надежным. Но нужно учитывать тот факт, что сварка значительно снижает прочностные характеристики трубы в местах сварных швов, а при такой конструкции точек «сварки»,  для крепления поперечных элементов,  5-7 на дуге.  Кроме того, для перевозки таких теплиц требуется грузовая машина.
Теплица на болтах имеет уязвимые места в местах сверления. Если элементы скреплены болтами – конструкция ненадежна. Поэтому их соединяют посредством специальных хомутов – крабовых зажимов, надежность которых значительно выше, чем у цельнодуговых (цельносварных). В упаковке теплицу на «хомутах» можно перевезти самостоятельно, она с легкостью входит в багажник универсала.
Вывод:  теплицы на «хомутах» прочные, эстетичные, компактные в транспортировке, удобные в сборке.

Прочность и надежность каркаса определяется конструктивно, а также размерами трубы и толщиной ее стенки. Оптимальные размеры трубы 20х20 для стандартных или 30х20 мм для усиленных, с толщиной стенки 1,2-1,5 мм. 
Надежность определяется методом соединения дуг и поперечных балок (стрингеров).  Существует несколько видов соединения (на хомутах, на закладных, на болтах).  Каждый имеет свои преимущества
Какое бы соединение Вы ни выбрали, ваша теплица должна гарантированно выдерживать: нагрузку снега или урожая – 30 кг /м2, ветровой напор – не менее 20 м/сек.

Важный этап в подготовке теплицы к зимнему сезону - её защита от влияния атмосферных осадков. Как правило, теплицы выдерживают  нагрузку до 30 кг/м2, но порой осадков выпадает значительно больше. Самая большая нагрузка приходится  на коньковую часть теплицы, поэтому необходимо проводить мероприятия по ее укреплению, лучший вариант - установить подпорки.  Подпорки можно приобрести или изготовить самостоятельно из любого прочного материала (дерево, металл).
Укрепление следует производить до того как замерзнет земля.  Под основание подпорок лучше подложить обрезки досок или кирпич, которые не позволят им «уйти» в землю.
Позаботьтесь о дополнительном оборудовании теплицы. Автоматические приводы необходимо снять и убрать в теплое место, чтобы масло внутри поршня не замерзло.
Форточки и двери рекомендуется плотно закрыть, порывы сильного ветра, в сочетании с большим  количеством снега, могут их повредить.
Перед тем, как законсервировать теплицу на зиму, следует проверить болтовые соединения и, при необходимости, подтянуть.

Обязательно счищайте снег с теплицы. Его можно сметать веником с мягкой щетиной,  или  слегка постучать по внутренней стороне теплицы и  снег скатится самостоятельно. Нельзя использовать  острые предметы  (лопаты, автомобильные скребки и т.д.), любые царапины на поликарбонате уменьшают его светопроницаемость и ультрафиолетовую защиту.
Снег, скопившейся вокруг теплицы,  также следует убирать, не допуская образования сугробов, чтобы давление снежной массы на боковые стенки не повредили поликарбонат.

Многие садоводы рекомендуют накидывать снег  в теплицу.  Обычно это делается в конце зимы или ранней весной. Почему именно этот период? В это время земля в теплице хорошо промерзает, а вместе с этим погибают  все вредители, спрятавшиеся в земле.
Кроме того зимой в закрытой  теплице почва сильно высыхает. Она уплотняется, становится непроницаемой и для воды, и для воздуха. Такая сухая, жесткая земля совершенно не подходит для посадки нежной молодой рассады.
Снег в теплице растает  намного раньше, чем на открытой местности, земля хорошо увлажнится  той самой полезной талой водой.
Российские ученые выяснили, что талая вода меняет свою структуру. В ней появляются, так называемые,  надмолекулярные образования очень маленьких размеров. Этим и объясняется то, что талая вода ускоряет все биологические процессы в живых организмах. Благодаря этому, молодая  рассада получает все необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста. Кроме того, при кристаллизации воды выводятся все примеси, тем самым вода очищается.